Государственный жилищный сертификат – это именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина-участника программы на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилого помещения.
Возможно Вас заинтересует
Квартиры Дома и Коттеджи Парковки
Наши контактные данные: 7 (351) 248-64-64 , e-mail: office.domm@mail.ru
Другими словами, ГЖС – это документ, благодаря которому его владельцу государство оплатит покупку квартиры. В основе жилищного сертификата лежит безвозмездная субсидия. Сертификат представляет собой именное свидетельство на получение безвозмездной субсидии, а не ценную бумагу, поэтому его нельзя передавать другим лицам. Денежная сумма на покупку квартиры по ГЖС определяется Госстроем России исходя из средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья на территории субъекта РФ, выбранного владельцем сертификата для проживания.
При расчете денежной суммы на приобретение жилья, для различных категорий семей предусмотрены следующие нормы общей площади:
Владелец сертификата не ограничен в выборе, он имеет право приобрести на первичном и вторичном рынке жилья у любых физических и юридических лиц жилое помещение, в том числе индивидуальный жилой дом, одну или несколько квартир (комнат), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.
Но на самом деле покупка квартиры в строящемся доме на начальном этапе строительства невозможна, поскольку банк перечисляет деньги только при наличии государственной регистрации права собственности на приобретаемую площадь. Кроме того, срок действия жилищного сертификата (девять месяцев) гораздо меньше времени возведения многоквартирного дома и регистрации права собственности на квартиру в новостройке.
Возникают проблемы и при покупке квартиры на вторичном рынке. Так, обладателю сертификата непросто найти собственника, который готов продать свою недвижимость по схеме с использованием ГЖС. Но главная проблема заключается в том, что расчетная стоимость квадратного метра жилья, заложенная в сертификате, далека от реальных рыночных показателей. В результате многие сертификаты оказываются попросту невостребованными.
В подобной ситуации единственный выход – использовать причитающиеся по закону средства в качестве первоначального взноса в ипотеку. Людей просто подталкивают к долговой яме. Перечень банков, имеющих право работать с жилищными сертификатами, ограничен.
Практика показывает, что чаще всего с помощью сертификатов приобретаются квартиры, реже комнаты и индивидуальные жилые дома.
Основаниями для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий являются следующие обстоятельства:
Получение сертификата дело добровольное. Владелец сертификата сам занимается поиском варианта жилья. Здесь царит полная свобода выбора. Можно купить любое готовое жилье на первичном или вторичном рынке в общую собственность всех членов своей семьи, но только один раз. Однако, приобретение жилого помещения, где не выполняется условие о норме общей жилой площади в расчете на одного члена семьи, запрещено.
При покупке жилья большей стоимости, чем размер субсидии по сертификату, необходимо привлечь собственные деньги или взять кредит в банке. Для приобретения жилплощади более высокого качества, довольно часто к сумме ГЖС добавляют ипотечный кредит. Порядок выдачи сертификатов регулируется Федеральной целевой программой. Каждый участник программы дает письменное согласие на участие в ней и на исключение из очереди на улучшение жилищных условий, если, конечно, благополучно купит квартиру с использованием сертификата.